当前位置: 网站首页 > 成员介绍 > 正文

中心主任 梁鑫淼研究员

【来源: | 发布日期:2019-11-06 】

梁鑫淼研究员简介


  梁鑫淼,男,汉族,19656月出生,浙江温岭人,中共党员,博士研究生学历,中国科学院大连化学物理所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴,入选国家级百千万人才工程和辽宁省百千万人才工程百人层次。梁鑫淼研究员曾先后获全国先进工作者、全国“五一”劳动奖章、中国科协求是杰出青年奖、中国科学院青年科学家二等奖、中国科学院首届十大杰出青年称号、辽宁省科技功勋奖、辽宁省优秀专家、大连市优秀专家等荣誉。梁鑫淼研究员目前担任中国科学院大连化学物理研究所本草物质组与组分中药研究中心主任、中科院大化所中国医药城生物医药创新研究院院长、江西省中科院大连化物所中药科学中心主任。

   梁鑫淼研究员主要从事色谱理论基础、新型分离材料设计与合成、天然产物系统分离纯化与多维表征、组分中药、中药新药、本草物质组等方面的研究、应用与开发;提出并建立了中药复杂体系的色谱统一分析方法,在国际上首次提出了“本草物质组”的理论与方法学,构建了中药标准组分制备平台与标准组分库,为中药新药发现与创新中药提供了可持续的标准资源,为中药质量控制奠定了扎实的理论基础与实践应用。建立了系统的分离分析和纯化制备技术体系,在中药药效物质基础、中药标准化、中药先进制造和产业化升级等方面的研究和应用,形成了系统的方法学、完整的技术体系和创新能力。基于中药研究中的原创性工作和专业优势,梁鑫淼研究员主持并完成中药的第一个973项目“方剂化学物质基础的研究”课题,作为项目首席科学家主持并完成中国科学院知识创新工程重要方向项目“基于现代理论和技术的复方中药系统研究”。组织国内中药研究相关的优势单位,统筹项目设计、任务分解、子课题协同攻关,较好地完成了项目任务目标,带出了一支活跃于中药现代化研究的人才队伍,卓显了其科研团队的领军能力。以下为梁鑫淼研究员的主要科研成果:

1.分离材料的研究与开发

    建立了点击化学键合方法、极性共聚键合方法,发展了从单分散型亚二微米级硅球到反相、极性反相、混合模式和手性色谱固定相的高效合成与产业化转化。研发出的多款色谱分离材料品质、性能已赶超当前国际水平,已在国内多个大型医药企业进行了产业化的应用,不仅提升了医药企业的生产效率,更为医药企业的降低了生产成本,降低了环保压力。

2.“本草物质组”概念的提出与发展

    2008年,梁鑫淼研究员在香山会议上率先提出了本草物质组研究思想,本草物质组旨在全面解析中药物质组成、结构和功能,构建本草物质资源库,阐述中药的多组分多靶点整合调节机制,为解读中药的科学性并发展重大创新药物奠定基础。历经十余年的深入研究工作,目前已建立了包含有10万个组分和化合物的物质资源库及其对应的信息资源库,开展了样品库的系统活性筛选和评价;制作了网络化样本信息管理与共享平台,实现样本全流程信息化管理。而这些大量的组分、化合物将为后续的高通量、高内涵活性筛选研究提供物质保障。

3.中药标准化

    开展了中药质量标准库关键技术体系研究,发展了特征组分、类化合物组分和中药对照品制备技术,发展了软件模拟指纹图优化法、一测多评定量指纹图谱法和中药质量控制新技术新方法,建立了统一的标准化中药色谱指纹图谱分析方法。

4.新药发现与创新中药

    基于新型无标记细胞整合药理学技术开展了中药标准组分的高通量、高内涵活性筛选研究,发现了大量高活性化合物通过多年的本草物质组和新药发现研究,发现了对D2M3GPR35受体具有靶向活性的中药分子,结合构效关系和结构修饰研究,推进慢阻肺、非酒精性脂肪肝等药物的开发。首次在中药延胡索中发现了DHCB等靶向活性先导化合物;DHCB分子具有显著的镇痛效果,作用时间是吗啡的4倍却没明显耐药性与成瘾性,极具新药潜力。中药靶向活性筛选工作为中药药效物质基础研究提供了系统的方法学、完整的技术体系,为中药的新药发现工作提供导向。

5.精制中药与经典名方研发

    发展了中药精制颗粒的制备技术,实现了近百种中药精制配方颗粒的制备工艺开发,显著提升了配方颗粒的品质,并且开展了相关的质量标准研究;针对中药经典名方的开发,提出了经典名方质量标准体系构建方法,并发展与之相匹配的经典名方生产工艺和制剂工艺,也为传统中药的二次开发奠定了良好技术基础。

6.中药制药工艺

    建立了以选择性富集、膜分离、高效制备液相色谱为支撑的工业级高效分离纯化技术与平台,形成了脱除农药残留、重金属和内毒素的中药绿色制造技术,并广泛应用于各种中药制剂的工艺优化。

    梁鑫淼研究员现已发表SCI论文400余篇,SCI他人引用近3200次。申请中国专利115余项(获授权专利75项),申请国际专利5项(获授权专利3项),其中7项专利技术获转移转化,参与编写专著12部。已培养研究生100余名,博士后出站10名。

    “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”中药现代化和国际化,任重而道远。而今,梁鑫淼研究员在深层次剖析中药研究与产业存在的根本问题的基础上,以继承的态度并且发展的眼光,向国家建议建设国家大科学装置—本草物质科学研究设施的蓝图,该研究设施是系统、集成、规范中药研究与产业应用的必备利器。

     本草物质科学研究设施符合国家战略和发展方向,将支撑中医药评价体系、中药有效性和安全性、中药作用机理等中医药传承与创新研究,并且在中药新药研发和中药关键技术与装备发展中发挥重要作用。本草物质科学研究设施的科学目标为:利用本草物质科学研究装置与系统,发展创新的实验方法,为我国广大科学家提供本草物质科学研究多学科研究手段,高效率提供高质量的本草科学样品和数据,在中医学、中药学、医学、生物学、化学、大数据等领域开展前沿性的研究,解决国家战略需求,包括中医药、创新药物、大健康中的基础科学问题。

     本草物质科学研究设施对中药创新发展和中药产业高质量发展具有重大作用,对大健康产业发展具有引领带动作用;有望突破中药研究瓶颈,提升中药研究效率;有望依托研究设施解决数据标准化的问题,引领中药创新模式,为中药颠覆性技术的发展提供支撑;研究设施科研应用需求明确,在中药有效方剂发现、中药作用机理、中药安全性研究、组分中药与中药新药创制等方面具有广阔的应用前景。本草物质科学及其研究设施,中医药科学研究基础的基础,中药颠覆性技术的支撑,创新中药的源泉,极富创造性与挑战性,梁鑫淼研究员及其领导的团队踏上了新的征程。