中心介绍

当前位置: 网站首页 > 中心介绍

中心介绍

本草物质组与组分中药研究中心围绕中药新药创制、中药作用机理和中药产业化关键技术,在色谱分离材料、高效纯化制备技术、中药样品资源库、中药药理学、新药发现和开发等方面取得了长足进展。研制了系列新型色谱分离材料,并且实现了商品化,结合高效纯化制备技术,在海正药业、齐鲁制药、华东医药、国药集团等国内大型医药企业实现了工业化应用,初步解决了药物研发、质控和生产过程中色谱分离材料和纯化技术长期依赖进口的“卡脖子”问题;发展了中药高通量制备技术,构建了包含10万个样品的中药样品资源库,为中药高通量靶向筛选和药物发现奠定了可持续发展的基础;构建了无标记细胞整合药理学技术平台,实现了中药高通量多靶点筛选,在中药作用机理阐述和新药发现方面发挥了重要作用;发现了多个针对疼痛、脂肪肝、慢阻肺等疾病的中药靶向分子和组分,并在此基础上对先导化合物进行结构优化,发展了多个具有成药潜力的候选化合物分子,新药开发工作取得初步进展。

“十三五”以来,本中心的研究工作快速发展,牵头承担了国家发改委中药标准化行动计划项目“中药质量标准库-特征指纹图谱和定性定量信息库”、国家自然科学基金-联合基金项目“辽宁道地药材的药效物质基础研究”、新药创制重大专项项目“现代中药组分资源库公共平台建设项目”等中药重点项目。先后承担了齐鲁制药、沈阳福洋医药、大政药业、宏济堂、神威药业等医药企业的技术开发项目,特别是与齐鲁制药、沈阳福洋医药合作不断深入,签订了长期合作协议,共建药物研发与生产关键技术联合实验室;与神威药业合作进行中药经典名方开发。“十三五”期间,研究中心计划重点针对神经性疾病和慢病,整合研究中心与泰州研究院的资源,实现上下游互补,打造完整的中药研发和转化体系,完成3-5个新药的临床前研究,争取2-3个新药进入临床研究,实现从“技术到产品”的跨越。现有职工38人,其中具有博士学位的职工19人,研究员/正高工6人,副研究员/高工10人;在读博士和硕士研究生22人,博士后3人。