中心举办赣江论坛第十八、十九、二十讲主题报告会
时间:2024-06-03       栏目类别:学术活动

5月31日,中心在五楼小会议室举办赣江论坛第十八、十九、二十讲主题报告会。本次论坛邀请了南方科技大学医学院王莹副教授、鄢仁鸿助理教授、鲁昊骋助理教授作主题报告。中心主任梁鑫淼,副主任刘艳芳、丰加涛及其相关人员参加了会议。

会上,鲁昊骋首先作了题为《转录因子TFEB激动剂筛选》主题报告。报告介绍了动脉粥样硬化的发病机制、转录因子对动脉粥样硬化的调节作用及基于此机制开发用于治疗心血管疾病的HFEB激动剂的过程。随后,鄢仁鸿作了题为《囊膜病毒入侵和复制的分子机制研究》主题报告。报告讲述了新冠病毒入侵细胞的分子机制和猴痘病毒在细胞中复制的关键酶结构及其作用机制研究。最后,王莹作了题为《Engineering mRNA of PDE3A2 fine-tunes nuclear cAMP nanodomain and improves cardiac hypertrophy》主题报告。报告重点介绍了与心肌肥厚相关的核定位cAMP的发现及基于此机制开发的mRNA-PDE3A对改善心肌肥厚的作用。

报告结束后,与会人员展开了热烈的讨论。中心将与南方科技大学三位教授在心血管疾病药物开发领域开展合作。(文/图 黄睿)