中心举行“天然产物协同创新发展”学术交流会
时间:2021-03-29       栏目类别:学术活动

3月26日,由中心主办的天然产物协同创新发展学术交流会在五楼大会议室举行,江西省科学院与中心相关人员共40余人参加了此次交流活动。

中药科学中心常务副主任郭志谋研究员和省科学院应用化学所所长熊伟研究员分别致辞,简要介绍了此次学术交流会召开的背景和目的,并转达了双方领导对进一步加强合作的强烈意愿。郭志谋作了题为《高效分离材料研究与应用》的学术报告,系统介绍了自主开发的高效色谱分离材料的研发历程和技术应用情况;熊伟详细介绍了省科学院天然产物化学创新团队的概况、主要研究方向以及取得的系列研究成果;刘艳芳研究员系统介绍了本草物质组概况及在钩吻、北豆根等药材中发现的高活性化合物的研究进程与新药的开发;金红利副研究员围绕中药质量标准化研究系统介绍了质量标准化数据库的建设等相关工作;吴磊副研究员作了题为《植物提取物研究进展》的报告,用具体案例详细介绍了红豆杉提取紫杉醇,多穗柯提取根皮苷、三叶苷,蔓三七提取绿原酸等的方法、应用及相关制备工艺流程;李玲副研究员在报告中详细介绍了栀子中的化合物在农药中的应用及结构优化。

双方参会人员就报告内容,进行了热烈的讨论和交流,发现双方有较多的合作契合点,互补性较强。通过此次的学术交流,双方在中药品种筛选、分离纯化、分析平台共享、质量标准建设等方面达成了初步合作意向,并表示后续将继续保持密切沟通,发挥各自所长,联合开展科研攻关。

交流会前,省科学院参会人员实地参观了中心综合实验室。(文/陈嘉济 图/赵雪涛)