欢迎访问中国科学院大连化物所中药科学研究中心网站!

科研进展
中药精准饮片项目进展
时间:2020-08-20 来源: 作者: 最后编辑:博达实施

随着人们对健康的重视程度日益增加,改变一般印象中中药饮片的粗放加工模式,对中药饮片进行标准化自动化处理,提高药物溶出效果和生物利用度是顺应时代发展的必然要求。这也是变革传统的中药饮片加工模式的有益的尝试。

针对提高中药有效成分溶出效果这一目标,中心科研人员对中药饮片进行粉碎,从亚细胞的尺度上对饮片进行充分的加工处理,将原本在服用过程中通过加热过程作用在饮片上的能量,转移至预处理阶段。同时,采用天然多糖辅料对饮片粉末进行包覆并定型,即为精准饮片。中药精准饮片种类包括对三七、人参、西洋参等,包覆后的精准饮片溶出液澄清透明,与原有饮片进行比较,有效成分在冲泡后无明显损失。(文/图 于昕平、于伟)

版权所有 © 中国科学院大连化学物理研究所  本草物质科学研究室  中药科学研究中心

地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号

邮政编码:116023