蛋白表达及纯化技术平台构建研究进展
时间:2020-10-30       栏目类别:科研进展

重组蛋白表达与纯化技术是目标蛋白质制备获取过程中的重要手段,现广泛应用于生物技术、生命科学和医学等研究领域。重组蛋白表达及纯化体系平台的建立将为药物靶向筛选和功能机理研究提供蛋白靶点模型的物质基础保障,在本草物质科学研究设施的关键技术研发中发挥重要的作用。针对这一需求,中心构建了涵盖细菌、酵母及哺乳动物细胞等生物体系的基因工程上下游研究平台,开展了功能蛋白的生物合成及分离纯化研究,目前已完成了约20种外源蛋白的表达及纯化工艺。上游技术平台将多种融合蛋白表达及不同系统组合技术应用于重组蛋白的表达中,可为不同种类的蛋白表达与纯化方面提供更多的选择,从而筛选出最合适的表达系统及简便的纯化方法。下游技术平台凭借中心在丰富色谱填料和先进纯化技术上的基础及优势,并完善了中低压纯化技术体系的建设,开发了高效的重组蛋白整体纯化制备工艺。本平台已建成初步成套的从方案设计、基因优化、表达到纯化工艺开发的关键技术体系,可快速获取毫克级高纯度的活性重组蛋白,供化合物高通量靶向筛选使用,也将加快本草物质科学研究设施中蛋白靶点模型构预研方面的进程。(文/图 叶贤龙)

图1重组蛋白表达及纯化技术单元及流程图