蛋白靶点模型构建研发进展
时间:2021-06-01       栏目类别:科研进展

蛋白靶点模型的构建可为中药作用机理研究提供重要物质基础支撑,也是中药大科学装置-人源性靶点通路分析系统中高通量靶向筛选及功能机理研究的关键技术和重要组成部分。乳酸脱氢酶A(LDHA)、乳酸脱氢酶B(LDHB)、谷氨酰胺酶(GLS)和谷氨酸脱氢酶(GDH)四种蛋白酶在肿瘤细胞代谢过程中起着关键作用,故纯化制备这四种蛋白酶并构建其靶点模型来研究中药化合物抗肿瘤作用机制及药物筛选方面具有重要的意义。根据这一需求,我们在前期构建的细菌、酵母和哺乳动物细胞生物体系的表达及纯化技术平台的基础上,开展了LDHA、LDHB、GLS和GDH四种肿瘤代谢靶点蛋白的基因构建与表达纯化研究,纯化制备的大多数蛋白酶都具有较好的生物学活性。依托本项目的实施初步实现了De novo合成设计、表达体系构建、细胞培养、纯化工艺开发及质量控制的全流程规范,并建立了相应的质量报告体系。后续将进一步规范靶点蛋白表达与纯化的全流程,以达到靶点蛋白表达与纯化输出平台高效稳定的目标。(文/图 刘龙英)