苦参中生物碱类成分的选择性富集策略
时间:2021-12-23       栏目类别:科研进展

苦参在《本草纲目》中有“苦以味名,参以功名,槐以叶形名也”的记载,临床上具有显著的药理活性,其化学成分较为复杂,包括生物碱、黄酮、苯丙素、二苯甲酰基衍生物、萜类、甾体、有机酸、脂肪酸、挥发油等多种成分,其中以生物碱成分活性最为突出。苦参生物碱紫外吸收较弱,且其在苦参中的占比仅2%-3%,大量的其他成分对生物碱成分的深入研究造成较大干扰,特别是黄酮类成分,其含量占比与生物碱相当,约占2%,且紫外吸收较强,严重影响和制约了生物碱类成分的深入表征。因此,建立一种苦参生物碱成分简单、高效的富集方法对苦参的进一步研究具有很大意义。我们建立了一种基于FC8HL色谱柱快速富集苦参中生物碱的方法,利用FC8HL色谱柱在不含缓冲盐的体系下对碱性化合物保留极强,体系中引入缓冲盐后,对碱性化合物可实现快速洗脱的特性,对苦参生物碱组分进行选择性富集,生物碱组分与非生物碱组分可完成有效分离(图1A, 图1B)。通过Q-TOF MS/MS对收集到的生物碱组分进行分析验证,在总离子流图中提取苦参中所有已知生物碱类化合物的精确分子量,可获得较为丰富的生物碱信息(图1C),证明该方法对苦参中生物碱组分的富集十分有效。(文/图 何潇)