筛选潜在抗衰活性成分的体外模型构建进展
时间:2024-01-02       栏目类别:科研进展

随着全球步入“老龄化”时代,衰老已成为一个严峻的公共健康挑战。衰老会增加机体患多种疾病的风险,因此,如何科学抗衰老成为研究热点。中药作为天然分子库,为探索潜在的抗衰分子提供了丰富的资源。新抗衰中药成分的发现需要一种能快速评价中药延缓衰老作用的模型。基于此背景,课题组首先构建了一个体外高通量自由基清除筛选模型,并应用该模型评价了槲皮素、没食子酸、鞣花酸和乔松素等中药成分清除ABTS和DPPH自由基的活性。为了能更深入验证和评价候选分子的抗衰老效果,课题组采用细胞衰老相关β半乳糖苷酶染色(SA-β-gal)、超氧化物歧化酶(SOD)和丙二醛(MDA)等氧化应激指标测定、细胞周期和衰老标志基因检测这四种实验方法建立了HepG2和AML12肝细胞衰老模型,并评估了上述化合物的抗衰老作用。本研究构建的体外衰老模型将有助于发现更多安全、有效的抗衰中药成分,为抗衰老的科学研究和应用提供新的可能性和方向。(文/图 熊凤敏、姜旋)