多维多通道控制与运行管理系统开发进展
时间:2024-02-01       栏目类别:科研进展

多维多通道控制与运行管理系统(MatrixPrep, MAP)软件开发工作是中心重大突破项目“多维多通道分离纯化装置集成化和智能化”的重要构成,是实现预研装置控制与运行的关键。目前,软件项目已完成了初步架构设计、任务管理、制备运行等基础功能开发,实现了多维多通道分离纯化装置系统的设备控制,并进行了实际样品运行验证,达到了预期设计。2024年软件开发工作将围绕多维多通道分离纯化系统运行效率提升开展多维制备系统架构优化、离心薄膜浓缩设备运行以及样品管理等软件设计、开发和测试展开,提升软件系统的完整性和可靠性,提高多维多通道分离纯化系统的运行效率。

MAP软件系统设计突出了可用性、合规性、安全性、扩展性和集成性,以确保实现软件在设备控制、数据安全、生产法规相符、硬件集成以及用户体验等方面开发获得突破。

可用性:包括支持多场景操作与监视,例如大屏监视、控制室远程控制、现场调试与维护。合规性:满足数据可靠性标准—确保遵循FDA21 CFR Part11、CFDA等法规合规性指南。安全性:具有良好的权限管理系统和数据备份策略,以实现访问安全和数据安全。扩展性:良好的工业设备系统控制的可拓展性—易于实现提取、精制、浓缩、干燥等中药制造工艺单元。集成性:丰富的数据与控制接口—易于与MES等执行系统对接,实现系统的信息化和自动化控制与数据的采集、分析和管理。(文/肖远胜)