江西省副省长罗小云莅临中心指导工作
时间:2020-09-30       栏目类别:新闻动态

9月29日,江西省副省长、党组成员罗小云莅临中心指导工作,省政府办公厅副主任杜章彪,省科技厅厅长万广明,赣江新区管委会党工委专职副书记占勇,管委会常务副主任、中医药科创城党委书记肖玉文,管委会副主任熊一江等陪同。中心主任梁鑫淼、副主任徐青等参加了活动。

梁鑫淼从中心概况、本草物质科学研究设施建设方案、申报进展以及科研进展四个方面做了详细汇报。罗小云表示中医药的复杂性是一个挑战,通过中药国家大科学装置采取科学手段破解该难题是一个可行方案,也是中医药能走出国门的重要举措。希望中心能全力以赴把这个大科学装置做好、做强,无论遇到多大的挑战都要坚定信念,继续干下去,把习近平总书记对我们的嘱咐落到实处,为中医药的创新发展作出应有的贡献。

在一楼展厅,梁鑫淼向罗小云展示了近期的科研成果,包括本草物质科学研究设施的核心关键部件以及清肺排毒汤的精致颗粒和胶囊等。

罗小云对中心的阶段性科研成果表示高度赞赏,他指出中医药是老祖宗留给我们的瑰宝和财富,中药国家大科学装置要对其充分利用和发掘,实现古方特别是经典名方和现代技术的结合,这是有必要的也是必须做的工作,愿中心的科研工作可以为中医药的创新发展贡献力量。

随后,罗小云一行参观了液相色谱分析与纯化分离制备实验室,他指出通过先进科研设备与传统中医药的结合,为中医药的安全性和有效性提供了数据支撑和科学依据,这是中医药走向世界的有力保障。希望中心加快中药国家大科学装置的预研工作,肩负起中医药创新发展的职责和使命。最后,他指出省政府将一如既往全方位支持中心的工作,同各方努力共同将其打造成江西省的一张靓丽名片。(文/梁玉婷 图/赵雪涛)