新闻动态
时间:2020-11-04       栏目类别:新闻动态

11月3日,中国国际工程咨询有限公司董事长、党委书记王安院士一行来中心调研访问。江西省科技厅党组书记、厅长万广明,赣江新区管委会副主任、中医药科创城管委会主任应炯等陪同调研,中心主任梁鑫淼,副主任郭志谋、徐青等参加了活动。

梁鑫淼从本草物质科学研究设施项目的重要性、紧迫性、建设目标与建设方案、风险分析四个方面进行了介绍。王安表示本草物质科学研究设施项目是中医药研究的基础,必须从源头做起,在原有的基础上不断实现新的突破。大数据和人工智能对中医药的发展有着重要意义,其在中医药领域的运用,能自动快速地根据模型配置出最有效的方剂,这是中医药的发展方向也是发展前景。同时,也希望中心在科研定位上能摆脱现有的600多种中药饮片的局限,主动去发现国内外没有的新的药物,这种药物可能是化学性的也可能是人工培养的,但只要是有效的都可以进行研究,构建新的中药知识图谱,以更好地体现本草物质科学研究设施这个项目的先进性和创新性。

在一楼展厅,梁鑫淼向王安介绍了中心的建设进程和人才团队,展示了阶段性的科研成果,包括清肺排毒汤精制颗粒、西洋参精制固体饮料、各类精制饮片以及自主研发的填料、色谱柱等。

随后,王安一行参观了纯化分离制备实验室。梁鑫淼现场展示了分离纯化主装置的核心部件动态轴向压缩柱。王安对此十分赞赏,表示中医药有着远大前景和研究意义,希望中心能尽快完成预研工作,为中医药的发展提供基础科研平台。双方在仪器的自主创新特别是核心部件的研发方面进行了交流。(文/覃秋霞 图/赵雪涛)