党建文化
本草物质科学研究室党总支举办科学家精神宣讲报告会
时间:2023-04-18       栏目类别:党建文化

4月17日至18日,为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬科学家精神,本草物质科学研究室党总支邀请大连化物所党委副书记、纪委书记梁波,在中心作题为《以史为鉴 实现科技自立自强》和《弘扬“两弹一星”精神 做新时代的引领者》的专题党课报告。研究室全体党员、职工和学生共计240余人通过线上和线下参加了报告会,会议由党总支书记、研究室主任梁鑫淼主持。

在《以史为鉴实现科技自立自强》报告中,梁波从大连化物所的历史演变、成果与人物、历史评价以及对中心的期望等方面,总结了科技自立自强对国家发展的战略意义,强调必须牢牢把握科技命脉,实现科技强国。在《弘扬“两弹一星”精神 做新时代的引领者》报告中,他结合参加党的二十大精神培训班的情况,介绍了青海两弹一星干部学院的概况,回顾了“两弹一星”科学家精神以及中科院、大连化物所在“两弹一星”中做出的重要贡献,号召中心全体科研人员和学生,大力弘扬科学家精神,把握人才是第一资源的思想,凝聚研究室和创新中心的目标任务,促进科研工作跨越式发展。

报告结束后,大家分享了自己在本次学习中的心得体会,均表示此次报告会干货满满、收获颇丰,在今后的工作岗位上努力学习科学家精神,传承化物所文化,为科研工作贡献力量。(文/萧琦 图/赵雪涛、董雪芳、苏佳)