文化活动
弘扬白鹿洞国学文化,塑造新时代本草科研人才——中心工会登山活动圆满结束
时间:2021-11-02       栏目类别:文化活动

金秋十月,丹桂飘香。为提高团队凝聚力,弘扬书院文化,近日在中心工会的组织下,中心近百人前往庐山,登上秀峰顶,游览白鹿洞书院。

自古就有“庐山之美在山南,山南之美数秀峰”之誉。要望“庐山瀑布”,就要登庐山的“秀峰”。进入景区,大家惊叹秀峰景区壮观、奇伟、秀美的壮丽之景,感受景区浓郁的历史文化氛围,历史与自然的结合让大家体会到了“天人合一”的崇高境界。感叹诗仙李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。” 通过本次的登山活动,培养了我们敢于挑战的毅力和不言放弃的决心。

最后,我们前往中国四大书院之首的白鹿洞书院参观学习。书院坐北朝南,为多进四合院式建筑,风格上保留了明清时期的特色。大家从细节上依然可以感受到当年的书香气。

通过与大自然的亲密接触、与文人墨客的古今通话,在锻炼身体的同时,我们也进一步感受到了优秀传统文化的魅力。此次活动既放松了心情、缓解了压力,也激励大家以蓬勃的朝气、饱满的热情继续在科研中攻坚克难,努力前行,勇攀高峰,共同谱写现代本草纲目。(文/梁玉婷 图/赵雪涛)