生活聊吧
“凡学”狂欢背后的深思
时间:2021-01-04       栏目类别:生活聊吧

近日,“凡尔赛文学”爆红网络,微博热搜榜上有名的“凡尔赛”究竟是什么?原指一战后资本主义的新秩序,也可以指法国巴黎卫星城,现在是指一种调侃文学。“凡尔赛文学”也被简称“凡学”,是网友对于热衷于不经意间露出“贵族生活的线索”的人的调侃。用何炅的话来说,就是“用最低调的话,炫最高调的耀”。

标准的凡尔赛有三要素,分别为:先抑后扬,明贬暗褒;自问自答;灵活运用第三人称视角。凡学创始人、网友小奶球最初留意到这种现象源于朋友向她吐槽,有人每天在社交平台上描述享用的高档酒店、奢侈品、红酒,字里行间透着“淡淡”的优越感。她认为,“凡尔赛是一种精神,它不跟金钱和地位挂钩,任何人都可以通过自己的努力成为凡尔赛人”。在互联网这个大舞台上,每个人的表现欲都被最大程度的激发,而凡学广泛存在于互联网的每一个角落。在众多网络社区之中,小红书、脉脉和知乎,被普遍认为含“凡”度过高,三者依次代表了女性凡尔赛、职场人凡尔赛以及精英凡尔赛,且各有各的“凡”法。因此,人人皆可为“凡人”。

如今互联网时代,大家对凡学褒贬不一,不少人认为“凡尔赛式的炫耀”不过是伪装出的矫情,精心的包装背后是可悲的虚荣。正如郭敬明导演的电视剧《小时代》,全剧无不充斥着矫揉造作的文字显摆,它的出现是顺应网络时代的一种文化现象,卖弄的技法和呈现的套路把“凡尔赛文学”表现的淋漓尽致,它的出现,就像是自恋和虚荣这种古老人性的新瓶旧酒。正如《傲慢与偏见》中所言“假装谦虚是再虚伪不过的了,它们往往是信口开河,有时只是拐弯抹角的自夸”,而这类人精神空虚且物质上求而不得的内心被一览无余,更有甚者,丑态百出、贻笑大方却不自知,依然沉醉在自我精心设计的美梦中,真是可笑至极!

然而,我却认为尽管“凡尔赛文学”背后的狂欢不过是网友的戏谑,可是伴随着互联网时代发展到后期,将都会是凡学昌盛的景象,这并不是贬义,也就是说,凡学必将是常态,说者由心,品者晓意。目前网络上最大的凡学研究基地是豆瓣的凡尔赛学学习小组,该小组在简介中这样写道“如果能让凡Po们(指凡尔赛文学创作者)意识到自己价值取向中的问题,把注意力转移到美好生活的实质上,而不是刻意营造一种虚伪的、代理的自我感觉良好以及把大部分精力放在社交散发上,未尝不是一件好事。”这也表明,研究凡学的目的不是嘲讽,而是真诚的享受凡学带给我们的快乐。所以说,凡学不过是网络中一部分人生活的呈现方式,不必太过较真。

此外,“凡尔赛文学”本身可以作为一种正能量。正如凡尔赛文学第一人,平平凡凡保研党,普普通通北大人,真爽文男主撒贝宁!看了撒贝宁的人生履历,谁不喜欢上这个开了个挂的“凡人”呢?谁看了撒微笑的经历不为之鼓舞呢?谁看了这个强大又可爱的幽默达人不为之叹服呢?不爱美人刘强东,普通家庭马化腾,悔创阿里杰克马,一无所有王健林,平平无奇古天乐,随便挣钱丁三石,会打一点张继科,家里最丑刘亦菲,容颜老去蒋勤勤,悉数诸位“凡学家”,相信大家并不会产生生理性反感,反而会由心发出一种感叹,万千凡学家,还看今朝!

不管哪个时代,正如马斯洛指出:“期盼社会对自己的尊重,是个人天性的需要”,我们就像舞台上的演员,对印象管理熟记于心。尽管如此,切记生活并不能被空虚的炫耀和夸大的矫情所误导,我们拒绝去做日漫里《凡尔赛玫瑰》里的浪漫优雅的贵族,拒绝去表演子虚乌有的高级感,拒绝去做迂腐虚荣的新瓶旧酒。认真踏实,努力奋斗着实可贵,但是处于当今时代洪流,如果有面对现实和自我的勇气,这也不失为一位有勇有谋的“凡学大师”!

初冬伊始,未来可期!(文/王佳敏)