科普新闻
中心开展“点燃科学梦想、厚植科学土壤”科普 进校园活动
时间:2022-11-18       栏目类别:科普新闻

为深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,并在推动全民科学素质普遍提高行动中做出“国家级”科研平台应有贡献,11月18日上午,中心联合中医药科创城、桑海小学开展了“点燃科学梦想、厚植科学土壤”科普进校园活动,让青少年与科研工作者面对面交流,激发青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学的热情,为弘扬科学精神、强化科普教育贡献力量。

活动由中心综合办公室牵头,邀请中心中药活性筛选评价、大数据、本草物质组成结构分析等研究组药理学技术专家周晗博士、软件架构师谌宏、实验员郑金磊等六位科研工作者为桑海小学三至四年级的百名同学带去了一场别开生面、趣味非凡的科普讲座。讲座中,科普老师以PPT、视频、多媒体互动等形式,从“什么是VR”“VR技术原理”等对VR技术进行了通俗的讲解,并结合“VR眼镜制作”小实验带领同学们切身感受了VR技术应用的魅力。随后,科普老师还带领同学们做了“牛奶烟花实验”,利用盐水、颜料和牛奶三种常见的试验原料,让学生上手感受物理的奇妙。整场科普活动,老师们语言风趣幽默、深入浅出、娓娓道来,同学们兴趣盎然、积极参与,场上、场下互动频繁。

最后,在一片欢声笑语中,中心向桑海小学学生捐赠了科普书籍,并向师生发出了诚挚邀请,欢迎桑海小学师生前往中心交流学习。我中心将以系列科普进校园活动为契机,全面推动科普教育工作做深、做细、做实,为培养更多有科学素养的未来之星做出努力和贡献。(文/谢意 图/赵雪涛)