科普新闻
中心组织开展2021年第四季度科普进校园活动
时间:2021-12-08       栏目类别:科普新闻

为培养青少年的思考能力、实践能力和创新精神,激发广大青少年爱科学、讲科学、用科学的热情,提高青少年的科学文化素质,帮助青少年树立正确的科学观,助力其健康成长。12月7日,中心与中国(南昌)中医药科创城管委会合作组织的科普进校园第四次活动在赣江新区金太阳实验中学进行。中心科普团队成员叶贤龙、丰静作为科普老师参加了此次活动,活动吸引了150余名学生参与。

本次科普活动以“科普讲座+小实验+互动”的方式展开,旨在为同学们搭建走进科学、亲近科学的平台,让同学们近距离感受科学技术的神奇魅力。活动中,叶贤龙作了主题为《蛋白质的“七十二变”》的科普讲座,讲座内容深入浅出,从实际生活出发,带领同学们一起探讨蛋白质的相关知识,详细解读了蛋白质对人体的重要性。丰静以生活中常见的静电“蜇人”现象为切入点,讲解了静电产生的原理及防护措施,并通过三个小实验《静电感应》、《静电摩天轮》、《静电飞花》模拟静电产生的原理、探索有效防护措施。互动时,同学们踊跃参与,有趣互动,气氛热烈,特别是实验环节同学们纷纷举手参与实验,在实验中体验静电的神奇之处。最后,我中心还为同学们送上了科普读物,希望通过科普活动、书籍阅读等渠道开阔视野,激起同学们对科学的好奇和热爱,并发挥自己的奇思妙想,不断探索身边的科学奥秘,养成良好的科学习惯。

弘扬科学精神,传播科学思想,普及科学知识是一项长期而艰巨的任务,我中心将积极主动地承担起科学普及的责任,致力于将科学的种子深深埋进青少年的心中,坚信终有一日科技之花将迎风绽放、满园芬芳。(文/覃秋霞 图/赵雪涛)