科普新闻
中心组织开展2021年第二季度科普进校园活动
时间:2021-06-18       栏目类别:科普新闻

为进一步普及科学知识,培养青少年的社会责任担当、科技创新意识和科学实践能力,激发学生学科学、爱科学、用科学的热情,我中心积极主动地承担起科学普及的责任,6月16日下午,与中国(南昌)中医药科创城管委会合作组织的科普进校园第二次活动在赣江新区桑海中学进行。中心科普团队成员程宇、漆义、熊京京、张华林作为科普志愿者参加了活动,活动吸引了赣江新区桑海中学初一年级学生300余人参与。

本次科普活动以“科普讲座+小实验+互动”的方式展开,主要分为两个环节,首先是博士讲座环节。中心邀请青年博士漆义、程宇分别做了主题为《晶体之美》、《色谱及其应用》的科普讲座,漆义结合实际生活从美的角度出发阐释了什么是晶体以及晶体的形成过程,程宇深入浅出地为同学们讲解了色谱在中药分离、食品安全等方面的运用;其次是实验及互动环节,熊京京、张华林两位科普老师利用生活中常见的物质,现场演示了与物理、化学相关的小实验《点水成冰》、《彩色世界》,同学们对实验中出现的迅速结冰、萃取等现象充满了好奇,在互动时场面十分活跃,同学们踊跃举手参与实验,在实验中体验科学的乐趣。最后,我中心还为同学们送上了科普读物,希望通过科普活动、书籍阅读激起他们学习物理、化学的兴趣,进而埋下一颗想当科学家的种子。(文/覃秋霞 图/赵雪涛)