科普新闻
中心开展“点燃科学梦想、传递科学精神”科普进校园活动
时间:2023-04-06       栏目类别:科普新闻

为深入贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,践行“国家级”科研平台、省级科普教育基地的职责与使命,4月6日上午,中心联合中医药科创城、桑海中学开展了“点燃科学梦想、传递科学精神”科普进校园活动。

活动由中心综合办公室牵头,以“科普讲座+小实验”的方式展开,邀请张华蓉、刘坤、程一名3位科研工作者为桑海中学初一年级的300名同学带去了一场科学与生活相碰撞的探索课程。

讲座中,科普老师从《厨房里的中药—山药》展开,带领同学们认识了山药的营养成分、药用价值、食用价值等。

随后,科普老师还带领同学们做了小实验“空气大力士”、“双氧水的魔法”,利用生活中常见的材料,让同学们近距离感受物理、化学的奇妙。

整场科普活动,老师们语言风趣幽默、深入浅出,同学们兴趣盎然、积极参与,中心也为回答问题的同学准备了精美的小礼品。

此外,中心还向桑海中学学生赠送了科普书籍300套,并向师生发出了诚挚邀请,欢迎桑海中学师生前往中心交流学习。

中医药科创城管委会副主任陈川、创新发展部副部长钱学斐,桑海中学校长毛瀚哲,中心综合办公室主任谢意等出席活动。(文/覃秋霞 图/赵雪涛)