科普新闻
中心开展“热爱科学 崇尚科学”主题科普活动
时间:2023-05-24       栏目类别:科普新闻

在全国科技周如火如荼开展之际,为营造热爱科学、崇尚创新的良好氛围,传播科学知识,弘扬科学精神,助力人才培养,推动原始创新,中心先后开展了科普进校园和科技开放日活动,吸引了来自校内外600余人参与。

5月19日,科普进校园活动在赣江新区中医药科创城幼儿园顺利举行。中心科普老师程一名、孙玉成为全校师生及家长带去了一场妙趣横生的实验秀,“空气大力士”“怒发冲冠”“大象牙膏”“氧气喷泉”“可乐大爆炸”等互动实验引得满堂喝彩,激发了孩子们浓厚的兴趣和学科学的热情。

5月22日,中心科技开放日活动围绕“热爱科学 崇尚科学”开展,活动分4个环节进行,科学公开课、科学游园会、弘扬科学家精神视频观看和科学实验秀。在科学公开课环节,科普老师郑义博士从生活中《无处不在的“糖”》展开,讲解了什么是糖、糖的主要功能以及过量吃糖的危害,呼吁大家合理控糖、均衡饮食。科普老师张华蓉以《厨房里的中药-山药》为主题,带领大家认识了山药的营养成分、药用价值、食用方式等,帮助同学们重新认识了这味生活中常见的中药。

在科学游园会及视频观看环节,科普老师带领大家参观了中心核心实验室和科普展厅,并观看了弘扬科学家精神视频。

科学实验秀环节,以点位打卡的形式进行,十余位科普老师准备了6个科学实验展点,在这里,可以体验畅游宇宙的奇妙旅程,也可以观测本草的微观之美......最后,中心为完成3个及以上实验的学生赠送了精美小礼品。

未来,中心将持续发挥“国家级”科研平台、省级科普教育基地的科普作用,发挥基地人才、设施等科普优势,架起公众和科学之间的沟通桥梁,为普及科学知识、弘扬科学精神,引导公众参与科学、爱上科学贡献应有的力量。(文/覃秋霞 图/赵雪涛)