科普新闻
中心开展“提升全民科学素质 助力科技自立自强”主题科普活动
时间:2023-09-20       栏目类别:科普新闻

在全国科普日活动如火如荼开展之际,中心积极响应“提升全民科学素质,助力科技自立自强”的主题,9月19日,中心科普志愿者为桑海小学二年级的百名同学呈现了一场充满乐趣与知识的盛宴,开启了科学探索之旅。

本次活动主要包括实验探索、小达人大挑战2个环节。在实验探索环节,中心科普老师温春梅从现实生活中常见的彩虹入手,以蔬菜紫叶甘蓝为媒介,用颜色的变化来判断生活中常见材料白醋、小苏打等的酸碱性;科普老师胡秀现场演示了食品-海蜇丝的制作过程,并呼吁学生们注重食品安全,不吃三无食品,少吃垃圾食品。在科普老师的带领下学生们踊跃参与,亲自动手操作实验,亲身体验科学领域的魅力和奥妙,通过实验不仅开拓了同学们的视野,也点燃了他们对科学的热爱。

在小达人大挑战环节,科普老师陈嘉济以猜带学,以认识植物、动物、昆虫为切入点向同学们讲解了部分植物药、动物药的相关功效,并介绍了生活中常见的食材、花、水果的药效作用,通过互动问答,同学们积累了更多的中药知识;科普老师梁玉婷以视频、讲解相结合的方式向同学们普及了食品安全的基本知识,如食品储存、烹饪卫生、食品标签阅读等,通过抢答竞赛,同学们学会了如何辨别食品的质量和安全,掌握了保护自己和家人的食品安全技巧。

整场科普活动,老师们语言风趣幽默、深入浅出,同学们兴趣盎然、积极参与,中心也为回答问题的同学准备了精美的小礼品。

此外,中心还向桑海小学赠送了科普书籍100套,向其下辖村级小学乌石小学赠送科普书籍30套及科普器材若干。(文/覃秋霞 图/赵雪涛)