科普新闻
中心组织开展“健康生活,关爱你我”中医义诊科普活动
时间:2023-10-30       栏目类别:科普新闻

中医药是中华文明的瑰宝,在促进健康和治疗疾病方面具有悠久的历史和独特的优势。为响应“健康中国战略”,更好地传承中医药文化,以实际行动来提高群众健康意识,10月27日,中心联合中医药科创城管委会、江西中医药大学附属医院开展了“健康生活,关爱你我”中医知识科普及义诊活动,为科创城职工及社区居民提供免费中医健康咨询与服务。活动吸引了职工及社区居民300余人参与。

中心邀请了江西中医药大学附属医院心血管科主任伍建光教授、唐娜娜副教授、万蝉俊副主任中医师、刘珊珊主治中医师、孙礼强中医师以及我中心陈嘉济住院医师在科创城免费开展中医义诊活动

活动分2个环节进行,首先,唐娜娜副教授作了题为《高血压的预防和治疗》的主题讲座,结合多年临床经验,深入浅出的讲解了高血压的危害、引发高血压的因素、高血压的预防及治疗措施等。讲座结束后,参会人员就高血压相关问题与伍建光、唐娜娜进行了深入交流。

随后,几位专家在中心5楼大会议室及军隆广场开展了中医义诊活动。义诊活动现场,专家们为到场的人员免费量血压,通过“望、闻、问、切”的方式问诊、把脉,认真聆听既往病史,耐心地针对他们提出的疑问进行解答,同时在日常饮食、生活习惯等方面给出专业意见。

此次活动为广大职工和社区居民提供了进一步了解中医药文化的途径,送去了健康、关爱和温暖,鼓励大家关注自身健康,提高健康意识和预防疾病的能力,帮助大家解决健康问题,传播中医药文化知识,受到了积极反响和热烈欢迎。(文/覃秋霞 图/赵雪涛)